Начало - Войны с 1918 по 1939 год прошли под девизом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
Расширение зоны влияния
Этот этап начался с появления в Европе зоны советской оккупации и закончился с крахом СССР. В разные годы СССР контролировал практически полмира. В новой парадигме речь не шла о вхождении новых территорий в состав СССР. В контролируемых государствах с помощью активных мероприятий или прямого военного вторжения устанавливались лояльные Кремлю режимы. Иногда СССР брал под контроль существующие тоталитарные режимы. При этом сами страны формально оставались независимыми. Управление осуществлялось через институт советников по всем основным направлениям деятельности государства. Любые попытки выхода из под контроля СССР пресекались с помощью военной силы.
Этот период нашей истории поглотил колоссальное количество национальных ресурсов и породил 33 официально признанные войны и сравнимое количество войн, участие в которых не признается. СССР выбрал самый неэффективный способ контроля территорий в истории человечества. Метрополия не эксплуатировала колонии, а наоборот, закачивала в них собственные ресурсы. Вступая в Парижский клуб в 1956 году, СССР показал в активе около $ 150 млрд, которые ему были должны страны Африки, Азии и Латинской Америки. В нынешних ценах это порядка полутора триллионов долларов, не считая процентов. 80% этой суммы шло по линии военно-технического сотрудничества (с легкой руки Путина сейчас это называют “Военторгом”). Сколько всего было потрачено СССР на финансирование войн и поддержку своих сателлитов не знает никто. Судя по количеству войн после 1956 года, речь идет об единицах триллионов в тех ценах, или о малых десятках триллионов в ценах 2016 года.
Рис.3. Социалистические страны, страны социалистической ориентации и страны, которые возглавляли правительства социалистов
Причиной подобной политики были безудержные имперские амбиции советского руководства в сочетании с низкой эффективностью и технологической отсталостью социалистической экономики. В этих условиях СССР всеми силами пытался доказать привлекательность социализма своим противникам и навязать социализм своим союзникам. Лучшего способа, чем бесплатно раздавать деньги союзникам и воевать с противниками в Кремле не нашли. Логичным следствием безумной имперской политики стали крах СССР и огромные долги, которые Российская Федерация списывает бывшим советским сателлитам по сей день.
Сравним карту зоны советского влияния (рис.3) с перечнем официально признанных “послевоенных” войн СССР.
Шесть войн в Китае, два приграничных конфликта с Китаем, войны СССР в Корее и Вьетнаме с территории Китая. Боевые действия в Алжире, Египте, Йемене, Сирии, Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Афганистане, Камбодже, Бангладеш, Лаосе и Ливане. Карта на 100% покрывает список официальных войн и демонстрирует примерный ареал непризнанных войн. Я знаю людей, воевавших на Кубе и в Никарагуа. На днях знакомый врач рассказывал про советских “ихтамнетов” без документов и знаков различия, которых он встречал в Руанде. Сколько всего войн вел СССР не знает никто.
Теперь сопоставим карту на рис.3 с перечнем государств-должников СССР.
Никарагуа, Ангола, Танзания, Бенин, Мали, Гвинея, Мадагаскар, Чад, Йемен, Мозамбик, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне, Вьетнам, Эфиопия, Монголия, Лаос, Ирак, Сирия, Алжир, Афганистан, Ливия, КНДР. Удивительное совпадение. Помощь в рамках военно-политического сотрудничества осуществлялась в счет кредита, который все равно никто не отдаст ввиду изначальной ущербности подобной модели. На эти грабли СССР наступал не один раз и всякий раз с одинаковым результатом.
Российская Федерация также применяют подобные инструменты, но в гораздо меньших масштабах. В Кремле научились контролировать территории, используя сравнительно небольшие ресурсы. При этом все равно набегают немалые суммы. Приднестровье должно России более $ 5 млрд. Половину бюджета ПМР составляют дотации из Москвы. Для Южной Осетии этот показатель превышает 90%. Образцово-показательные Крым и Чечня в абсолютных цифрах обходятся на порядок дороже. Сравнив размеры этих регионов с зоной влияния СССР, можно представить, во сколько обходилась Советскому Союзу поддержка десятков государств-сателлитов по всему миру.
Создаваемые в зоне геополитических интересов СССР режимы с разной степенью достоверности копировали политику Кремля. В сравнительно травоядной ГДР спецслужбы осуществляли точечные репрессии и разрабатывали способы применения допинга. В Сирии и Ираке диктаторы бомбили города и травили население зарином. В Камбодже коммунистическое движение красных кхмеров казнило несколько миллионов сограждан крестьянскими мотыгами. Во время культурной революции в Китае пострадало около 100 млн человек. Хунвэйбины уничтожили почти все монастыри и храмы в Тибете, тысячи древнекитайских исторических памятников, книг и картин. Все это знакомо по истории СССР, хоть и содержит некоторые региональные особенности.
Часть населения оккупированных территорий боролась с тоталитаризмом, часть бежала за пределы “железного занавеса”. В Берлине в 1961 году построили стену протяжённостью 155 км, чтобы остановить перебежчиков. В Венгрии в 1956 году произошло восстание против просоветского режима. В ответ СССР начал боевую операцию силами более 30 тыс военнослужащих и нескольких тысяч единиц военной техники. Потери сторон за две недели боев превысили 3 тыс человек. В 1968 году в Чехословакии силами 500 тыс советских военнослужащих и 6300 танков и БТР была подавлена вполне конституционная попытка возврата страны к открытому гражданскому обществу, терпимости к оппозиции и прочим антисоветским предрассудкам.
Показательна последняя война СССР за зоны влияния. 27 декабря 1979 года советскими спецназовцами был убит президент Афганистана. Из Москвы привезли нового президента, который заявил о победе афганской революции и попросил СССР ввести войска. Девять лет СССР ежедневно направлял в Афганистан десятки “гуманитарных” конвоев. И все эти 9 лет афганцы сопротивлялись советской агрессии. Изначально планируемая небольшая операция по установлению в Кабуле марионеточного режима переросла в региональную войну, которая окончательно подорвала международный престиж СССР и экономику страны.
Самое интересное, что до вторжения советских войск, Афганистан был дружественной СССР страной. По всей стране работали советские строители, врачи, инженеры и военные советники. Я общался с ГВС в Кабуле генерал-лейтенантом Гореловым, он рассказывал, что на узком совещании в Кремле и он и начальник ГШ маршал Огарков были против ввода войск. На Брежнева давили Крючков и Устинов. Видимо, в КГБ решили, что выпускник Колумбийского университета Хафизулла Амин не может быть надежным другом СССР. И хотя Амин благосклонно относился к Советскому Союзу, президента независимого государства решили убить, а на его место из Москвы привезли другого президента, который больше устраивал КГБ СССР.
Крушение зоны влияния
К концу 80-х ресурсы СССР были серьезно подорваны и страна не в состоянии была больше поддерживать и контролировать своих сателлитов. За короткий исторический промежуток десятки государств вышли из зоны влияния СССР”. В ноябре 1989 года пала Берлинская стена, после чего начался процесс объединения Германии. Советский Союз ему не препятствовал, и в октябре 1990 года ГДР перестала существовать. В 1989 году власть в Венгрии, Польше, Чехословакии и Румынии перешла к антикоммунистическим силам. В Болгарии новое, некоммунистическое руководство пришло к власти в 1990 году. Еще за пять-десять лет до этого любое из вышеперечисленных действий невозможно было представить. Оно привело бы к вторжению советских войск и усмирению непокорной страны.
В феврале 1991 года была распущена организация Варшавского договора. После этого каждое из входящих в него государств получало возможность самостоятельно выбирать военно-политических союзников. В июне 1991 года Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия подписали Протокол о расформировании СЭВ. В 1991 году завершился вывод из стран Восточной Европы соединений Южной и Центральной группы войск. Северная группа войск была выведена в 1993 году. С выводом Западной группы войск в 1994 году завершилась эпоха советского (с 1992 г. – российского) военного присутствия в странах Центральной и Восточной Европы.
В период с 1989 по 1991 год советскую зону влияния покинули Сирия, Ирак, Ливия, Конго, Йемен, Эфиопия, Лаос, Мозамбик, Ангола, Афганистан, Никарагуа, Кампучия. Старая система поддержания зоны геополитических интересов перестала работать, а новую в Кремле еще не создали. Там только-только начинали приспосабливать старые советские методы к условиям нехватки ресурсов и появления новых угроз. Шесть мятежных советских республик отказались участвовать в создании ССГ. Еще две отказались подписать договор в после путча. В Кувейте международная коалиция громила иракскую армию с боевым опытом, вооруженную и обученную по советскому образцу. Набор угроз требовал нестандартного асимметричного ответа. Надо отдать должное, этот ответ разработали достаточно быстро.
Продолжение следует
! Орфография и стилистика автора сохранены