Закон “О ветеранах” официально признает участие советских/российских военнослужащих в 53 войнах. Из них 11 войн, включая гражданскую, прошли до 1941 года. Еще 4 войны, включая ВОВ, в период с 1941 до 1945 год (одна из войн длилась с 1937 по 1944 год и попала в обе категории). В “послевоенной” истории СССР официально воевал 33 раза. Еще 6 официально признанных войн вела Российская Федерация после 1992 года.

В законе перечислены не все войны. Там нет походов Красной Армии в Иран и Афганистан. Нет Кубы и Чехословакии. Нет первой войны в Абхазии и ЮО. Нет предпоследней войны в Сирии. Нет НКАО, Приднестровья, Крыма, Донбасса и много чего другого. Весь Советский Союз был одним большим ВПК, который производил оружие и финансировал войны по всему миру. Сколько всего было войн, не знает никто. Для целей нашей статьи официально признанных 53-х войн будет достаточно.

Экспорт революции

Войны с 1918 по 1939 год прошли под девизом “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”. Имперская составляющая просматривалась, но она была вторичной. Фактически это был экспорт идеологии. Руководители большевиков искренне верили в неизбежность победы мировой революции. Победившие пролетарии прогонят капиталистов и присоединятся к Стране советов. Нужно лишь чуть-чуть подтолкнуть и разжечь. Вот что писал об этом периоде Ленин: “Победа пролетарской революции во всем мире обеспечена. Грядёт основание международной Советской республики”.

В перечень подобных войн входят Гражданская война 1918-1922, первая советско-польская война 1920, боевые операции по ликвидации басмачества 1922-1931, боевые действия в Испании 1936-1939 и три войны в Китае. Закон о “Ветеранах” не учитывает вторжение Красной Армии в Прибалтику и Белоруссию 1918-1919, в Афганистан 1929 и ряд других операций, которые можно отнести к экспорту революции. В результате этих войн большевикам удалось навязать свою идеологию примерно 1/7 части суши. Попытки разжечь мировую революцию за пределами этой территории не увенчались успехом.

На листовке 1920 года (рис.1)видно, как представляли себе победу мировой революции в тот период. Под ногами колхозника, рабочего и колхозницы лежат царская корона, поверженный двуглавый орел, закон, рабство и капитал. В сознании авторов листовки эти пережитки прошлого не будут востребованы после победы коммунизма. Пролетарии всех стран идут в ногу с представителями Советской России. Через 17 лет на известной композиции возле ВДНХ останутся только рабочий и колхозница. В руках у них будут классические советские серп и молот.

Тезис о неизбежной победе мировой революции в лозунгах пропаганды, соседствовал с образом осажденной крепости. Большевики постоянно оборонялись от белогвардейцев, басмачей, белополяков, империалистов и прочих интервентов. При этом территория оборонявшихся почему-то расширялась. Во время войны в Испании тезис о необходимой обороне сменили на оказание интернациональной помощи братскому испанскому народу. Советские добровольцы на танках и самолетах в составе интербригад четыре года защищали Испанскую республику от фашизма. Так формировались стандарты будущих советских войн.

Расширение империи

Формально СССР продолжал использовать идею победы мирового коммунизма, но по факту это были классические войны за расширение империи. СССР и гитлеровская Германия поделили окружающие их страны под предлогом защиты соотечественников, возвращения исконных земель, воссоединения разделенного народа, расширения жизненного пространства, необходимости отодвинуть границы и прочей имперской ерунды.

Рис.2. Темно-красным показана территория СССР до 1938 года. Светло-красным аннексированные территории других государств в период 1939-1941. Розовым границы советской зоны оккупации после окончания ВОВ.

С 1939 по 1941 год, в результате тайного сговора двух империй, СССР оккупировал часть Румынии, Чехословакии и Финляндии. Польша была разделена между СССР и гитлеровской Германией. В Эстонию, Латвию и Литву были введены советские войска, после чего местные любители коммунизма тут же попросились в Советский Союз (рис.2). В результате этой агрессии у Германии и СССР появилась совместная граница. Соседство двух агрессивных империй приблизило начало самой кровопролитной войны в советской истории. На тот момент к этой войне активно готовились и Германия и Советский Союз.

Интересны трактовки, которыми описываются в законе “О ветеранах” действия Красной Армии. Например, раздел Польши между Германией и СССР стыдливо называется “боевыми действиями при воссоединении СССР, Западной Украины и Западной Белоруссии с 17 по 28 сентября 1939 года”. Слово “оккупация” подменяется на нейтральное ”воссоединение”. Будто бы речь идет не о территории независимого государства, а о территория СССР, которая ранее была кем-то “рассоединена”. За этим просматривается проявление имперского синдрома, когда крупный осколок подсознательно полагает себя наследником всей бывшей империи. Он считает эту территорию своей и ему в голову не приходит, что на ней могут существовать другие независимые государства.

На самом деле, на момент распада Российской империи Польша и СССР имели равные права. Польша отстояла свою независимость от большевиков в ходе советско-польской войны 1920 года, еще до создания СССР. В польской историографии ее так и называют - “Польско-большевистская война”. В 1939 году СССР в одностороннем порядке заявил о своей претензии на всю территорию бывшей РИ. Странное решение, с учетом того, что создание РСФСР стало причиной распада РИ, а создание СССР закрепило итоги этого процесса.

Единственной страной, которую СССР пытался, но не сумел захватить, была Финляндия. В короткой кровопролитной войне финны нанесли агрессору потери в соотношении 1:4. Финляндия потеряла часть территории, но сумела отстоять свою независимость. В законе “О ветеранах” об этих событиях пишут незатейливо “война с Финляндией с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года”. Если бы Финляндию удалось оккупировать, в законе наверняка написали бы более витиеватое “боевые действия при воссоединении СССР и Западной Карело-Финской республики”.

Войны на территории СССР/РФ

Их было немного. Из 53-х официально признанных войн две велись на территории СССР и две на территории РФ. Еще одна война формально велась на территории Российской империи. Лишь одна из этих войн была ответом на внешнюю агрессию.
На территории СССР это “боевые операции по ликвидации басмачества 1922-1931” и “Великая Отечественная война 1941-1945”. На территории РФ “выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике с декабря 1994 года по декабрь 1996 года” и “выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года”. У последней войны не указана дата окончания, так что формально она ведется до сих пор.
Особняком стоит Гражданская война 1918-1922, в ходе которой РСФСР завоевала часть территории Российской империи, а оставшаяся часть РИ получила независимость. В результате этой войны Российская империя распалась и на ее обломках с 1917 по 1922 годы были созданы Финляндия, Польша, Литва, Латвия, Эстония и СССР. Короткое время на территории бывшей РИ существовали другие независимые государства, но они не сумели отстоять свою независимость в борьбе с большевиками и впоследствии вошли в состав СССР.
Перечисленные пять войн принесли огромное количество горя и страдания. Не меньшее количество горя и страдания принесли народам других стран войны Кремля за пределами СССР. Свойственная человеку рефлексия заставляет задуматься если не о преступности, то, как минимум, о целесообразности агрессии Кремля против других государств. Кто в результате этих войн стал жить лучше?

Пограничные конфликты

В законе перечислено четыре приграничных конфликта. Боевые действия с Японией в районе озера Хасан в 1938 и на реке Халхин-Гол в 1939. Боевые действия с Китаем в районе острова Даманский и озера Жаланашколь в 1969. Два последних конфликта формально велись на территории Китая, контролируемой СССР. Российская Федерация признала этот факт, передав спорные территории Пекину.

 

Продолжение следует

Юрий Христензен

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены