Главная
|
О нас
|
Архив
НОВОСТИ
Оппозиция
Власть
Общество
Регионы
Коррупция
Экономика
В мире
Экология
СТАТЬИ
Интервью
Репортаж
Обзор
Контркультура
По поводу
Пятая колонка
Заметка
БЛОГИ
Все блоги
АВТОРЫ
Все авторы
В СТРАНЕ
Образование
Медицина
Армия
Полиция
Тюрьмы
ГАЛЕРЕЯ
Фото
Видео
Темы
ВОЙНА В УКРАИНЕ
|
ЦЕНЗУРА
|
ФОРУМ СВОБОДНОЙ РОССИИ
К 100-ЛЕТИЮ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Главная
/ К 100-ЛЕТИЮ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
16.04.2019 08:38
Леонид Невзлин: Следствием террора стал страх перед всесилием государства
Автор:
Леонид Невзлин
Декрет Центрального исполнительного комитета Советов "О лагерях принудительных работ" закрепил два базовых принципа советской власти — лагерную систему и принудительный труд. ...Страшнейший результат террора — это разобщенность людей, тотальное недоверие людей друг к другу, то, что разрушало возможность человеческой солидарности. Все то, что использует нынешняя власть наследников создателей ГУЛАГа.
19.11.2018 19:04
Роман Вольнодумов: Есть такие ошибки, которые нельзя простить и на которые нельзя закрыть глаза
Автор:
Роман Вольнодумов
Колчак в первую очередь - неисправимый имперец и единонеделимец. Если бы он вступил в союз с украинскими, финскими, польскими, балтийскими и кавказскими националистами - большевики неизбежно были бы биты, мы бы сейчас жили в другой стране, а десятки миллионов людей сохранили бы жизнь. Петр Николаевич Врангель хорошо это понимал и искренне попытался исправить положение, но было уже поздно...
10.11.2018 23:23
Евгений Ихлов: Гитлеризм победил именно по причине умеренности Ноябрьской революции 1918-го
Автор:
Евгений Ихлов
Но ведь то же самое и с демократической революцией в России! Почти нетронутый истеблишмент. Отказ признавать преступной политику в Афганистане, интервенции в Восточной Европе, осудить подготовку к наступательной Третьей мировой. Но за это истеблишмент в своем большинстве поддержал демократов в самые критические периоды. А когда в 1999 году возникла угроза новому финансово-промышленному олигархату, сделавшему состояние на приватизации, то Ельцин оказался обреченным на роль Гинденбурга.
НОВОСТИ
18:02
Обрушение офисного здания в Екатеринбурге чудом обошлось без жертв
©
Новость дня
17:09
Торговое соглашение США и ЕС полностью вытеснит российское топливо из Европы
14:19
Протоиерей Владимиров: Только звон колоколов помогает бороться с дронами на стекловолокне
©
13:08
Россия ударила по "законной цели" – запорожской колонии — и убила 17 заключенных
©
Новость дня
12:48
Россиянки нашли новый способ обогащения: фиктивное замужество с участником "СВО"
©
Новость дня
09:31
Власть РФ не очень верит ультиматуму Трампа и ждёт, что он изменит решение
©
Новость дня
08:28
В центре Сибири уже четыре дня нет мобильного Интернета: в целях безопасности
©
Новость дня
08:01
Очередной коллапс на железной дороге наблюдается в Ростовской области после атаки БПЛА
©
18:08
28.07.2025
Политзаключенным признан Александр Харламов из Подмосковья
©
17:46
28.07.2025
Молодых сотрудников завода "Кузнецов" готовят к "гуманитарным миссиям" в Донбассе
©
16:56
28.07.2025
Трамп объявил о намерении сократить срок ультиматума Путину
©
16:07
28.07.2025
Хакеры заявили об ответственности за сбой в работе "Аэрофлота": отменены уже 49 пар рейсов
©
15:49
28.07.2025
Признанный несколько лет назад аварийным дом обрушился в Астрахани
©
09:33
28.07.2025
Россию ночью атаковали 7 БПЛА, ударившие по Украине ракеты убили и ранили несколько человек
©
09:09
28.07.2025
Сбор долгов населения по ЖКХ могут передать коллекторам
16.10.2018 18:44
Евгений Ихлов: Они будут создавать свое "вселенское православие", а скорее - и свою "вселенную"
Автор:
Евгений Ихлов
Обсуждение, начнется ли религиозная война из-за ссоры по поводу церковного решения 330-летней давности еще 100 лет назад казалось бы грубым антицерковным пасквилем. Те, кто думал о хлебном экспорте через Проливы, солдатикам рассказывали про Крест на Святую Софию. Но ведь английским-французским спонсорам говорили: не дадите Константинополь - не удержим солдатиков в окопах, они воюют только ради Креста. Только в 1917 большевики сделали нужные тиражи фронтовых газет, где доходчиво рассказали про Кресты Софийские и экспорты Дарданельские. И сразу все рухнуло...
07.09.2018 20:29
Александр Скобов: Контрреволюция Сталина с неизбежностью выросла из того, что сердцем своей революции Ленин сделал насилие
Автор:
Александр Скобов
Ленин сделал ставку на разнуздание самой архаической жестокости, которая и перечеркнула все революционно-романтические порывы к "новому обществу" и "новым отношениям между людьми". Невозможно построить "новые отношения между людьми" на фундаменте из самых диких зверств. Так устроен мир. Обсуждать "неоднозначность" советского проекта можно лишь после однозначной оценки красного террора как мерзости.
05.09.2018 10:27
О. Андрей Кураев: Демократия - прежде всего система защиты от дурака во власти
Автор:
Андрей Кураев
Каприз царя волен сокрушить любого человека. Богословский смысл притчи я намеренно оставляю за скобкой. Просто притча предполагает, что такое поведение земного царька столь знакомо и обычно, что не вызывает вопросов - и потому с помощью этой банальности и можно иллюстрировать нечто необычное. Есть интересные экономико-юридические разборы притчи о неверном домоправителе. Думаю, аналогичный небогословский анализ и этой притчи может многое понять лучше.
19.07.2018 09:37
Алексей Лапшин: Почему не считаются чудовищиными преступлениями убийства Павла I, Петра III, Иоанна Антоновича?
Автор:
Алексей Лапшин
Здесь прослеживается не просто политическая конъюнктура, а определенный подход к такому фундаментальному понятию, как субъект истории. Вопрос - кто имеет, а кто не имеет права вмешиваться в исторический процесс, однозначно решается в пользу элиты, а не представителей народного "низа". Революционное цареубийство осуждается не только как насилие, но и как покушение "низа" на "верх". Как глубочайшее нарушение некой мировой " иерархической гармонии".
18.07.2018 23:33
Михаил Пожарский: Сложные процессы не сводятся к "царь плохой" или "царь хороший"
Автор:
Михаил Пожарский
Николай II был человеком, наделенным высоким формальным статусом, но находившимся на пересечении разных сил. Группы войны и группы мира, либералов и консерваторов, промышленников и военных и т.д. и т.п. Демократия отличается тем, что борьба группировок там публична и формализована в виде выборов. Но в автократии накал борьбы не слабее, только происходит она закрыто. И общество о ней не знает. Если, конечно, не подписано на анонимные ТГ-каналы...
18.07.2018 10:56
Евгений Ихлов: Почему до сих пор не осужден большевистский террор
Автор:
Евгений Ихлов
Уже создалась традиция, что во второй половине июля "яблочный" гуру публикует прочувственный материал о необходимости признать большевистский и сталинский терроры преступлением против человечности (проще говоря, социальным геноцидом). Отсутствие же такового объявления объясняется большевистским генезисом путинской власти. Странно, что никаких попыток добиться этого признания во времена Ельцина, режим которого не был ни "чекистским", ни необольшевистским, не предпринималось.
12.07.2018 08:09
Роман Попков: Прогнившая элита, держащая народ в таком состоянии - она и есть главный революционер
Автор:
Роман Попков
Вот эти фотографии, сделанные откуда-то сбоку, без позирования, репетиций и дублей, фотографии подлинной русской дореволюционной жизни - они очень ценны. Я когда-то уже публиковал подобное. Да, вот так выглядела царская Россия. Пыльный какой-то Кашмир. Белый Кашмир. Не надо дурить самим себе голову при помощи раскрашенных картинок Прокудина-Горского и полотен Ильи Глазунова, где иконописные крестьянские девочки с огромными наркоманскими глазами. И не вся Россия состояла из офицеров, барышень и румяных сельских крепких хозяйственников.
08.07.2018 07:55
Евгений Ихлов: Обличители революций проявляли странную непоследовательность
Автор:
Евгений Ихлов
Национал-романтизм вел к Первой мировой. Революции были противопоставлены не мирные социально-экономические и правовые реформы, но экстатическое национально-государственное слияние и постславянофильское историческое мессианство. Когда мудрейший Гершензон взывал в "Вехах" к только и защищающим от народа армейским штыкам, виделось ли ему, как части великого князя Николая Николаевича будут в Галиции штыками гнать – как живой щит, точнее, живой таран - на австро-германские позиции тысячи беженцев-евреев?
25.04.2018 08:43
Александр Хоц: Это не вопрос нашего выбора, это вопрос исторической логики
Автор:
Александр Хоц
Абстрактное отношение к революции - возможно только в школе. Хорошо это или плохо - школьный вопрос. Поскольку современнику понятно, что любой революционный взрыв - результат долгой и упорной "работы" власти по его "подготовке". Невозможно понять Блока или Маяковского вне контекста той ненависти, которую самодержавие вызывало в начале века. "Черная злоба, святая злоба" - была воздухом времени. И абсолютная "заслуга" самодержавия в том, что не имея ни малейших исторических ресурсов, вместо перемен - оно кинулось расстреливать протесты.
20.01.2018 22:07
Алексей Широпаев: К 100-летию разгона Учредительного Собрания и убийства депутатов-кадетов
Автор:
Алексей Широпаев
5 (18) января - расстрел и разгон демонстраций в поддержку Всероссийского Учредительного Собрания. 6 (19) января - разгон самого ВУС. 7 (20) января - зверское убийство красной матросней А.Шингарёва и Ф.Кокошкина, депутатов ВУС от партии кадетов. Убийство Бориса Немцова напрямую "рифмуется" с убийством Шингарева и Кокошкина - в обоих случаях главным виновником является власть, создавшая атмосферу политической травли. В обоих случаях власть стремилась "замять" дело. В обоих случаях власть - одна и та же. Большевицкая.
18.01.2018 11:34
Яков Миркин о последствиях "веры в рубль" столетней давности
Автор:
Яков Миркин
Разве мы изменились? Разве можно кого-то переубедить? "Один из этих углепромышленников, Петр Карпович Щелкунов, получил, по разверстке, за свои копи 20 миллионов рублей. Если бы он перевел эти деньги в иены, то был бы навсегда обеспеченным человеком: за иену платили тогда еще 3–4 рубля. Но Петру Карповичу, как и многим другим в то время, казалось, что ниже этого курса русский рубль не спустится… и не так давно умер в Харбине, почти на положении нищего..."
10.01.2018 09:51
Aлина Витухновская: Необходимо исправление огромной исторической ошибки
Автор:
Aлина Витухновская
Искусственный советский конструкт должен был быть разрушен по определению. Исторически (условно) году к 75-ому. Но реформация продлила ему жизнь. Сначала на 20 лет. Плюс горбачевские реформы. Третий пакет реформ назрел к 2010 году. По каким-то причинам он не был внедрен. По сути путинский режим не только не сохранил остатки ресурсов, но и пытался вновь симулировать сталинско-брежневский тренд, в результате потеряв все.
1
2
3
4
5
6
»
Колонка
За нашу и вашу коррупцию
28.07.2025 21:59
Виталий Гинзбург: Возможно, со мной не все согласятся, но я привык рассуждать рационально.
©
Колонка
Очередная серия
16.07.2025 00:48
Иосиф Гальперин: Что значит "валяй"?
©
Блог
Ошибки и ошибки
23.07.2025 20:11
Андрей Никулин: Но западные элиты предпочли поверить обещаниям...
Блог
Планирует ли Москва дестабилизацию Молдовы?
10.07.2025 18:18
Ксения Кириллова: подготовка к отражению возможных атак в таком случае явно не лишняя.
Блог
С возвращением в родную гавань, Тайбэй
21.07.2025 12:24
Дмитрий Чернышев: Это минимизирует потери и ускоряет захват острова в десятки раз.
© 2005-2025. Все права защищены. v1
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы
|
Реклама
НОВОСТИ
Оппозиция
Власть
Общество
Регионы
Коррупция
Экономика
В мире
Экология
БЛОГИ
СТАТЬИ
Интервью
Репортаж
Обзор
Опрос
Контркультура
По поводу
Пятая колонка
АВТОРЫ
В СТРАНЕ
Образование
Медицина
Армия
Полиция
Тюрьмы
ГАЛЕРЕЯ
Фото
Видео
RSS
Новости
Политика
Общество