Начнем с того, что заявление Вешнякова нельзя рассматривать как неожиданное, поскольку еще в прошлом году Вешняков однозначно говорил о том, что графа "против всех" сохранится и на Думских и на президентских выборах.

Это же решение было тогда зафиксировано и в планах избирательной реформы. То есть, было решено дать возможность регионам самим отменять графу "против всех" при принятии закона о проведении выборов в местные органы власти или в региональные законодательные собрания. Надо сказать, что логика у главы ЦИКа присутствовала железная - действительно, на выборах на региональном уровне процент голосующих "против всех" обычно высокий. Иногда кандидат "против всех" занимает второе место. И для региональных выборов отмена этой графы абсолютно оправдана.

На федеральных же выборах те, кто голосует против всех не представляют собой значимой прослойки. И потому отмена этой графы для федеральных выборов не нужна. Однако декабрьские выборы в Мосгордуму и мартовские выборы в ряд региональных ЗАКСов, показали очень высокий процент проголосовавших "против всех". Надо сказать, что на мой субъективный взгляд, представители "Единой России" в регионах несколько перегнули с уровнем алармизма. А представители центрального аппарата организации пошли у них на поводу. Причем, сделали это без согласования с ЦИКом, ответственным за реформирование избирательного законодательства.

Потому реакция Вешнякова оказалась вполне предсказуемой. Резкость тональности его выступления не должна вводить никого в заблуждение, "Единая Россия" - влиятельнейшая партия, но она не является абсолютом в политике. А потому она довольно часто подвергается упрекам не только со стороны либеральных сил, но и со стороны вполне лояльных центральной власти организаций. В частности, постоянно критикуют "Единую Россию" в РПЖ.

Каспаров.Ru, 04.07.2006