Доходы депутатов. Фото: ystav.com
  • 19-06-2024 (10:16)

В Самаре арестован самый богатый депутат губернской думы

update: 19-06-2024 (11:29)

Вечером 18 июня прошли обыски у депутата Самарской губернской думы, бизнесмена, связанного с подрядчиком областного минтранса ООО "СамараТрансСтрой", Андрея Мурзова и Сергея Хрипунова — бенефициара ООО "Хрипунов и К" (специализируется на строительстве автомобильных дорог и автомагистралей). Оперативные мероприятия прошли на рабочих местах, по месту регистрации компаний предпринимателей и у них дома, сообщил 19 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на СКР.

Следственные действия в отношении компаний, связанных с Мурзовым и Хрипуновым, производятся по уголовному делу по факту злоупотреблений в региональном министерстве транспорта и автомобильных дорог, возглавляемом Иваном Пивкиным. Силовики проверяют работу министерства во время губернаторства Дмитрия Азарова, покинувшего свой пост 31 мая.

Следователей интересует принцип распределения подрядов регионального минтранса на дорожное строительство.

Следствие также проверяет источники финансирования баскетбольного клуба "Самара". Мурзов входит в попечительский совет БК "Самара", которым руководит арестованный по делу о превышении полномочий при строительстве самарского метро бывший врио первого вице-губернатора — главы правительства региона Виктор Кудряшов.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Следователи полагают, что Мурзов мог формировать бюджет клуба и получать за это выгодные строительные подряды.

Источник в правительстве Самарской области рассказал, что обыски прошли после получения силовыми ведомствами показаний от задержанного в апреле 2024 года по подозрению во взяточничестве врио замминистра транспорта Александра Николаева, заключившего сделку со следствием.

Мурзов стал известен в сентябре 2016 года, после того как избрался депутатом Самарской губернской думы по списку кандидатов от партии "Единая Россия". Он стал руководить комитетом по строительству, транспорту и автомобильным дорогам. 19 сентября 2021 года Мурзов вновь был избран депутатом думы уже как одномандатник. В этом созыве он возглавляет комитет по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи и является членом комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам.

Стоит отметить, что Мурзов удерживает за собой звание самого состоятельного депутата. За 2021 год он задекларировал 93,8 млн рублей дохода. В 2020 году его доход составлял 106,8 млн рублей.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-07-2024 (10:44)

Власть РФ обсуждала цифровой рубль и криптовалюту — это кандидаты на расчеты