Саша Скочиленко. Фото: Антон Ваганов / Reuters
  • 20-11-2023 (09:28)

Меркачева заявила о "смертельной опасности" колонии для художницы Скочиленко

update: 20-11-2023 (10:54)

Член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ), журналистика Ева Меркачева заявила о смертельной опасности пребывания в колонии для осужденной на 7 лет по делу о "фейках" об армии художницы Саши Скочиленко. Меркачева назвала условия содержания Скочиленко "чудовищными", передает РИА "Новости".

"Про болезнь Александры с самого начала знали, что у нее есть непереносимость продуктов, что у нее есть еще там ряд заболеваний, и обо всем этом она говорила каждый раз на продлении меры пресечения вообще изначально. Когда избрали такую жесткую меру для заключения в СИЗО, то это вызвало много сомнений, вопросов. А уж сейчас, после приговора… — сказала она в беседе с РИА "Новости". — Поэтому я считаю, что в целом ее пребывание в колонии для нее смертельно опасно. Я уже не говорю про этап — период, когда человека этапируют, это может длиться точно не один день, это может длиться неделями".

Другой член СПЧ Александр Брод заявил, что обратится к омбудсмену Татьяне Москальковой по вопросу обеспечения Скочиленко надлежащим питанием в колонии.

Меркачева также заявила, что на встрече с Владимиром Путиным попросит его поддержать законопроект, предлагающий не избирать меру пресечения в виде ареста для людей, имеющих тяжелые заболевания.

По теме
НОВОСТИ

Уже более 350 представителей российского врачебного сообщества подписали открытое письмо к Владимиру Путину, призвав его освободить Сашу Скочиленко. Врачи считают, что пребывание в колонии может привести к ухудшению здоровья художницы.

16 ноября художница из Санкт-Петербурга Саша Скочиленко получила реальный срок по статье о фейках про армию по мотивам политической ненависти (статья 207.3 УК РФ). Ее приговорили к 7 годам колонии. Девушка повесила в магазине антивоенные ценники. На них было написано про обстрел художественной школы в Мариуполе, отправке срочников на войну и гибели мирных жителей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (17:07)

Инженер производящего для российской армии дроны КБ родился в Луганске и учился в Киеве

  • 17-07-2024 (14:46)

Полиция задержала экс-министра культуры Москвы Кибовского

  • 17-07-2024 (14:29)

Орловского монтажника приговорили к 18 годам заключения по делу о госизмене и терроризме

  • 17-07-2024 (14:02)

Члена партии "Яблоко" оштрафовали по делу об участии в "нежелательной" организации за интервью движению "Голос"

  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества