Территория следственного изолятора (СИЗО) № 1 "Матросская тишина". Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсант
  • 30-09-2023 (17:20)

Троих контрактников из Астрахани приговорили к срокам от 5,5 до 6 лет за нападение на командира

update: 30-09-2023 (17:20)

Новочеркасский гарнизонный военный суд приговорил троих рядовых-контрактников из Астрахани к реальным срокам по обвинению в нападении на своего командира. Об этом пишет "Коммерсант".

Военнослужащих Рамиля Бимагамбетова, Жанарбека Джалмухамбетова и Чингисхана Калиева признали виновными в насильственных действиях в отношении начальника, а также в "дискредитации своего командира перед подчиненными". Бимагамбетову назначили шесть лет колонии, Джалмухамбетову и Калиеву — по пять с половиной.

По версии следствия, по дороге на полигон "Кадамовский" под Новочеркасском Бимагамбетов познакомился с двумя своими земляками-астраханцами, с которыми они договорились поддерживать друг друга. После этого они получили несколько дисциплинарных взысканий, в том числе за "самоволку".

На одном из занятий по тактике командир их батальона решил "поставить подчиненных на месте". По одной из версий, в результате конфликта офицер ударил Калиева. За него вступился Бимагамбетов. По словам самого рядового, он не бил комбата, а лишь придушил, обхватив сзади рукой за шею. Серьезных травм, как показало медосвидетельствование, офицер не получил.

После этого рядовые угрожали очевидцам, пытаясь заставить их молчать на допросах, рассказали свидетели.

Бывший адвокат Бимагамбетова Алексей Иноземцев рассказал "Коммерсанту", что суд квалифицировал преступление как особо тяжкое и подсудимым грозило до 15 лет заключения. Однако они признали вину и раскаялись, поэтому суд назначил им минимально возможное наказание по этим статьям.

Источник "Ъ"издания, близкий к осужденным, сообщил, что трое контрактников сразу после этапирования планируют написать заявления о замене оставшейся части наказания участием в войне в Украине. По словам Иноземцева, принятые летом поправки к закону о мобилизации действительно позволяют осужденным прямо в колонии заключить контракт с Минобороны и уехать воевать.

"Если бы совершенное преступление не было квалифицировано как особо тяжкое, Рамиль [Бимагамбетов] мог бы отправиться на фронт даже на стадии предварительного следствия, вообще не дожидаясь суда",— сказал адвокат.

Ранее "Коммерсант" писал, что 26-летний Рамиль Бимагамбетов заключил контракт с Минобороны, чтобы отправиться на войну и отомстить за отца, который воевал в Украине в составе ЧВК "Вагнер" и погиб. По дороге на полигон "Кадамовский" под Новочеркасском, где он должен был пройти подготовку к отправке на фронт, Бимагамбетов познакомился с Жанарбеком Джалмухамбетовым и Чингисханом Калиевым. За время пребывания в Новочеркасске приятели несколько раз получали дисциплинарные взыскания.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества

  • 17-07-2024 (09:21)

В Госдуме введут вход по системе распознавания лиц