Владимир Зеленский. Фото: Офис президента
  • 30-09-2023 (15:37)

Зеленский объявил о создании международного альянса по производству оружия

update: 30-09-2023 (15:37)

Президент Владимир Зеленский объявил о создании международного Альянса оборонных индустрий. С соответствующим заявлением он выступил на открывшемся в Киеве Международном форуме оборонных индустрий, в котором принимают участие 252 оборонные компании из 30 стран мира, сообщает пресс-служба президента.

"Сегодня мы объявляем о создании Альянса оборонных индустрий. Альянса, который ценит международное право и умеет работать для реальной защиты международного права, защиты безопасности. Я говорю не только об Украине, но и про безопасность от агрессии всех наций в мире", — заявил Зеленский

Глава государства подчеркнул, что именно в Украине определяется то, какими будут наиболее мощные оборонно-промышленные комплексы, какими будут их приоритеты и что будет стандартом обороны в мире.

Украина, сказал Зеленский, разрабатывает "специальный экономический режим для оборонно-промышленного комплекса, чтобы дать все возможности реализовать свой потенциал".

По теме
НОВОСТИ

Кроме того, отметил он, "в Украине будет основан специальный оборонный фонд, который обеспечит дополнительные ресурсы, в частности для развития военных производств и поддержки сотрудничества для создания новых военных объектов, и программ, необходимых для обороны".

По его словам, "ресурсы фонда – это плюс к государственным расходам на сферу обороны. Фонд будет наполняться за счет дивидендов от государственных оборонных активов и за счет прибыли от продажи арестованных российских активов".

Зеленский также сообщил, что во время недавнего визита в США договорился с президентом Джо Байденом о совместном производстве оружия в Украине — „фактически об основании новой промышленной экосистемы, которая усилит и Украину, и Америку, и всех наших партнеров“.

МИД Украины сообщает, что к Альянсу уже присоединились 38 компаний из 19 стран.

В конце августа Зеленский объявил о приходе в Украину крупнейшей британской оборонной компании BAE Systems, в июле об аналогичном решении сообщала немецкая Rheinmetall. В планах последней — построить завод по выпуску бронетехники и танков, его создадут на основе советских танковых заводов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-07-2024 (19:11)

Бизнесмен из Германии получил почти семь лет за поставки комплектующих для военной техники в Россию

  • 17-07-2024 (18:59)

В Луганске снесли памятники жертвам репрессий и Голодомора