Пограничники Украины и Румынии. Фото: Пресс-служба ГПСУ
  • 30-09-2023 (12:57)

Reuters: Румыния стянула силы ПВО к границе с Украиной

update: 30-09-2023 (12:57)

Румыния стягивает силы ПВО к границе с Украиной из-за участившихся инцидентов с падением беспилотников на ее территории. Об этом пишет Reuters со ссылкой на два высокопоставленных источника в Минобороны страны. По их словам, власти также сосредоточили в приграничных регионах дополнительные военные наблюдательные пункты и патрули.

На прошлой неделе Минобороны Румынии сообщило, что на авиабазу Борча, расположенную примерно в 150 км от украинского Измаила, прибыло около 100 военнослужащих ВС США и четыре американских истребителя F-16 Fighting Falcon. С середины сентября министерство также расширило до 30 км в ширину и до 4 тысяч м в высоту бесполетную зону вдоль участка границы с Украиной.

Россия после выхода из зерновой сделки неоднократно атаковала украинские порты в устье Дуная, пытаясь перекрыть основной альтернативный маршрут экспорта украинской сельскохозяйственной продукции. В этом регионе проходит украинcко-румынская граница.

Только за сентябрь Минобороны Румынии трижды сообщало о падении обломков дронов на территории страны. Президент Клаус Йоханнис называл это "реальной проблемой", при этом в Бухаресте и в НАТО подчеркивали, что не видят признаков преднамеренного нападения со стороны РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-07-2024 (19:11)

Бизнесмен из Германии получил почти семь лет за поставки комплектующих для военной техники в Россию

  • 17-07-2024 (18:59)

В Луганске снесли памятники жертвам репрессий и Голодомора