Фото: "Русский добровольческий корпус"
  • 05-06-2023 (14:07)

Бельгия начала расследование использования европейского оружия в рейдах в Белгородскую область

update: 05-06-2023 (14:14)

Бельгия попросит разъяснения у Украины из-за сообщений о применении автоматических винтовок бельгийского производства при атаке на Белгородскую область, сказал премьер-министр страны Александр де Кроо в эфире Radio 1.

"Наше министерство обороны и его разведывательные службы начали расследование и запрашивают информацию, чтобы точно определить, что произошло. Европейское оружие поставляется в Украину при условии, что оно используется на украинской территории с целью защиты этой территории. И у нас есть строгий контроль, чтобы убедиться, что это так", — сказал он (цитата по Devdiscourse).

О последствиях в том случае, если использование бельгийского оружия на территории России подтвердится, Де Кроо не сказал.

Накануне газета Le Soir писала со ссылкой на источники, что власти Бельгии потребуют от Киева объяснений по поводу использования бельгийских винтовок SCAR бойцами "Русского добровольческого корпуса" и Легиона "Свобода России" во время рейда в Белгородскую область. Собеседники газеты также отмечали, что поставки оружия предназначены ВСУ для защиты своей территории и населения от российского вторжения, и это прямо указано в сопровождающих документах.

О том, что "Русский добровольческий корпус" и Легион "Свобода России" использовали оружие, полученное Украиной от стран НАТО, 3 июня написал The Washighton Post, проанализировав в числе прочего видео, снятое во время рейда. Среди такого оружия были бельгийские винтовки FN SCAR.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (13:27)

Reuters: Германия планирует вдвое сократить военную помощь Украине в 2025 году

  • 17-07-2024 (11:30)

"Беларускі Гаюн": на территорию Беларуси залетел и взорвался российский дрон