У сопротивления советскому режиму и сопротивлению несвободе в СССР в 1960–1980 годы было два крыла — это диссидентское движение и нонконформизм в искусстве. К сожалению, мало кто из интеллигенции и тем более из числа диссидентов был знаком, знал и интересовался этим вторым крылом сопротивления. В этом втором крыле сопротивления режиму, в отличие от первого, почти не было героев, сидевших в лагерях, как сидели за свою деятельность диссиденты, издававшие "Хронику текущих событий " и так далее.
Хотя это второе движение было, по-моему, не менее важно, оно не было столь известным, "раскрученным" и публичным, как первое. Да и сами участники и деятели второго крыла не особенно стремились вступать в контакты с деятелями первого крыла. И это сказалось и проявилось в очень многом. Для исследователей из "Мемориала", только что опубликовавших первый том "Энциклопедии диссидентства. Восточная Европа. 1956–1989", нонконформизм в искусстве вроде бы до сих пор не имеет отношения к диссидентству и сопротивлению режиму, сопротивлению несвободе.
В свое время в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова я пытался "объединить" и представить эти два крыла сопротивления режиму как равнозначимые и общественно значимые и посвятил ему ряд выставок. А первым представил в нашей стране, да еще в Третьяковской галерее (!), художественное сопротивление режиму в 1960–1980 годы замечательный куратор Андрей Ерофеев на огромной выставке-экспозиции в начале 2000-х годов. Собственно, посетив эту выставку в ГТГ, я сам впервые осознал и понял значение и равноценность художественного сопротивления — нонконформизма в искусстве советской эпохи "печатному" сопротивлению диссидентов.