Интриги и маневры развернулись в Японии после сделанного в пятницу сенсационного объявления премьер-министра Синдзо Абэ о решении уйти в отставку из-за проблем со здоровьем. По его словам, необходимость постоянного лечения обострившегося язвенного колита будет отвлекать его внимание от государственных дел и может стать причиной ошибок при принятии решений.
Сейчас одно за другим раздаются заявления возможных преемников Абэ, составляются коалиции, развернулись споры о формуле определения нового главы правительства. И сохраняется парадокс – уходящий в отставку премьер остается самым сильным, опытным и известным в мире политиком своей страны, он реально не имеет равных себе соперников и, возможно, еще далеко не завершил свою роль в Японии.
65-летний Синдзо Абэ не случайно побил все мыслимые рекорды по времени пребывания в кресле главы правительства Он находился в нем с перерывом в общей сложности 8 лет и 8 месяцев – дольше всех за всю историю существования в Японии системы кабинетов министров, введенной во второй половине XIX века. Тем самым Абэ уже записал свое имя в учебники истории, хотя, увы, не сумел достичь большинства поставленных перед собой невероятно амбициозных и, честно говоря, трудновыполнимых целей. Он, кстати, говорит о собственных неудачах открыто, что тоже делает ему честь, как сильному политику.
Объявляя о скорой отставке, премьер, кстати, назвал в числе самых обидных для себя невыполненных задач и отсутствие результата в продвижении к мирному договору с Россией. Что было одним из его самых громких предвыборных обещаний перед приходом к власти в декабре 2012 года. Абэ работал над достижением этой цели с невероятным упорством: махнув рукой на дипломатические правила сохранения взаимности в визитах, он в одностороннем порядке и часто ездил в Россию, стал постоянным гостем Владивостокского экономического форума, провел 26 личных встреч с президентом РФ Владимиром Путиным! Никто из зарубежных лидеров не встречался с российским руководителем так часто.
Однако заключение мирного договора оказалось все же не по зубам премьеру Абэ, хотя с японской точки зрения он выражал намерение пойти на серьезные уступки и, по многим сведениям, отказался от ортодоксального требования о "возвращении всех северных территорий", согласившись лишь на несколько процентов их площади или даже на нечто виртуальное. Противоречия между Москвой и Токио по этому вопросу преодолеть не удалось, разногласия закаменели, даже о символической передаче территорий речь так и не зашла, а преемники Абэ вряд ли будут работать над мирным договором с присущим ему упрямством.
Не получилось у уходящего премьера добиться прогресса и на переговорах с КНДР о возвращении японских граждан, которые были похищены спецслужбами Пхеньяна в 80-х годах прошлого века. Об этом Абэ тоже говорит с горечью – как и о своей неудаче в деле пересмотра послевоенной конституции Японии. Уходящий премьер хотел легализовать в ней вооруженные силы страны, которые сейчас существуют как бы вне правового поля, поскольку в основном законе говорится о том, что Токио навеки отказывается от средств ведения войны.
Однако пересмотру конституции мешает пацифистски настроенное общественное мнение. Сам Абэ так и не решился пойти на коррекцию основного закона вопреки воле значительной части избирателей, хотя имел для этого необходимое большинство в парламенте. Куда больше успехов он добился поначалу в сфере экономики – Япония вошла в период длительного, хотя и очень умеренного хозяйственного роста, прибыли ведущих корпораций достигли рекордных уровней, стали понемногу повышаться зарплаты. Но преодолеть застойные явления с помощью живительного ветерка управляемой инфляции не удалось, а потом все успехи во многом перечеркнула вспышка нового коронавируса.
Размах эпидемии в Японии был значительно меньшим, чем в Китае, США и ряде стран Евросоюза – жесткий карантин Токио даже не вводил. Однако на фоне спада в розничной торговле и экспорте, паралича туризма и сферы развлечений о росте экономики по крайней мере на время придется забыть – эксперты спорят только о том, на сколько процентов сократится в нынешнем году национальный ВВП. Неожиданная эпидемия сорвала и проведение летней Токийской олимпиады 2020 года, которая должна была стать личным триумфом Абэ.
Официальный срок его полномочий, кстати, истекает в сентябре 2021 года, и предстоящий год не сулил премьеру удач – эпидемия вроде бы перестала разрастаться, но не побеждена, в экономике оставалось только латать дыры, а дипломатия парализована ограничениями на международные контакты из-за коронавируса. В этих условиях обострение давнего недуга, язвенного колита, давало основания для почетного ухода при возможном сохранении мощного закулисного влияния в правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Кстати, серьезные силы в ней уже дали понять, что будут следовать советам Абэ при выборе его возможного преемника.
Выборы нового лидера партии уже решено провести в районе 15 сентября. Пока еще не вполне ясно, будет ли это голосование с участием только депутатов парламента от ЛДП с привлечением руководителей ее местных организаций – некоторые влиятельные деятели требуют, чтобы свое мнение высказали все без исключения члены партии. Желание баллотироваться уже высказал бывший глава МИД и нынешний руководитель политсовета ЛДП Фумио Кисида (которому благоволит Абэ) бывший министр обороны Сигэру Исиба, временами едко критиковавший уходящего премьера. Есть и другие претенденты – их круг окончательно определится в начале сентября. Затем нового лидера либерал-демократов изберут на пост премьера в парламенте, где они имеют устойчивое большинство.
Однако все эксперты уверены, что любой преемник Абэ будет в целом продолжать его политику. Включая, кстати, и курс на поддержание в целом хороших связей с Россией, которая, как считают в Токио, нужна Японии с учетом ее куда более нервных отношений с другими соседями по Дальнему Востоку – Китаем и двумя корейскими государствами.
! Орфография и стилистика автора сохранены