Сегодня принято заглядывать на пять лет назад, во время начала Болотной. А я бы заглянул ещё раньше, чтобы понять, когда отставание России стало необратимым. На мой взгляд, это царствование Николая I, потерянные тридцать лет "консерватизма и скреп". По всей Европе идут буржуазные преобразования, а при Николае Палкине - фактически запрет на высшее образование и де-юре запрет на начальное образование для низов. Жесточайшая цензура, и - окончательное тренд на сырьевой экспорт, на продажу зерна за границу. И ведь немецкий двор "Романовых" всё понимал, что прогресс необратим, но боялся дать свободу русскому народу, так как этот народ смёл бы этот двор.
Зато свободу и прогресс "Романовы" в начале XIX века давали своим европейским окраинам: в 1809 Финляндии была дарована Конституция. Согласно ей, всем сословиям Финляндии предоставлялись свобода личности (крепостное право в Финляндии отсутствовало) и вероисповедания, права иметь поземельную собственность, "не быть лишённым жизни, чести и имущества иначе, как по судебному решению".
В 1815 году Конституция дарована Польше (правда, отменена после восстания в 1832 году).
В 1816-1819 годах крепостное право было отменено в прибалтийских губерниях.
То есть на западных окраинах Российской империи буржуазные процессы шли примерно синхронно с окраинами Центральной Европы - Пруссией, Галицией, Трансильванией (и даже опережали их).
Но тридцать лет (на деле 40-45, жизнь почти двух поколений, если считать от времени реформ Александра I) отставания из-за консерватизма, скреп, духовности и особого пути навсегда определили колею, из которой мы и сегодня никак не выберемся.
! Орфография и стилистика автора сохранены