Там, где я живу — метрах в 300-500х — долгое время с пятницы по воскресенье функционировал маленький рыночек. По—моему это называется "рынок выходного дня". Я очень любил туда приходить и покупать всякие вкусности — соления, квашения, сладости всякие, мясо-сало-колбасу из Белоруссии, картошку-моркошку из то ли Тамбова, то ли Липецка, то ли Воронежа. И вот рыночка этого которую неделю нет уже. В последние свои приезды продавцы говорили, что скоро их уже закроют. О причинах догадывались смутно. Разные причины угадывали. В том числе и Олимпиаду. При других обстоятельствах я бы не поверил. Какая связь между этими событиями? Но, имея немалый опыт проживания в нашей расчудесной стране, могу вполне себе представить, что чиновники из муниципалитета вполне могли в разговорах упоминать эту причину. Другой разговор, насколько она достоверна.

Короче, нет у меня теперь маленькой субботне-воскресной радости — пойти накупить всяких вкусностей. Нет и у соседей, разумеется. Нет заработка у всех этих приятных людей, что там торговали, и с которыми очень приятно было побалагурить так вот по-семейному. Лишились люди своего заработка. Уж не знаю, из-за этой ли гребаной Олимпиады или по другой какой-то причине, что так легко может возникнуть в нашей гребаной стране, но не стало рыночка и все тут. Тут же вспомнилось мне, как давно еще — когда пришел только Собянин, получал я письма с неким отчетом о работе местной власти. Из префектуры, кажется. Так там среди прочего, был такой пункт — "наведение порядка в сфере розничной торговли. Закрыли четыре рынка".

Так эта власть себе представляет "порядок".

Вот я и думаю, что же это за власть такая, что главной своей задачей видит — не дать встретиться продавцу с покупателем. И какие перспективы сохраниться у этого государства? И зачем оно нужно — такое государство, если оно мешает людям жить?

Михаил Кригер

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены