Многие оппозиционные политики заявляли, что на выборах в Мосгордуму важно избежать конкуренции внутри демократического сообщества. Однако партии и политики уже пытаются поделить округа под своих одномандатников. Местные сообщества обвиняют их в попытке оседлать протестную волну и выдвигают местных активистов в кандидаты. Судя по всему, в некоторых округах им придется конкурировать не только с провластными участниками, но и с другими оппозиционерами. Как минимум на праймериз, если о них удастся договориться.
Одним из первых очагов напряженности стал Гагаринский район Москвы, в котором по итогам мэра победителем оказался не Сергей Собянин (37,30%), а Алексей Навальный (38,53%). Агитацию в здесь уже начал вести Илья Яшин. Он запустил сайт, печатает газету и распространяет ее при поддержке волонтеров. В материалах Яшин не говорит о своих депутатских амбициях.
"То, чем я сейчас занимаюсь — это просветительская кампания, закон я не нарушаю. Моя задача — рассказать москвичам, что сейчас происходит в сфере коммунального хозяйства, почему растут тарифы, какие для этого есть причины и как это можно исправить. ЖКХ — одна из наиболее волнующих москвичей тем, это показывают социологические опросы, и это не удивительно, потому что в этой сфере полный бардак, коррупция и произвол", — рассказывает Яшин.
От этого же округа планирует избраться местный муниципальный депутат Елена Русакова. О том, что выдвигает ее как своего кандидата на днях объявил в своем обращении Союз жителей Гагаринского района — объединение групп местных активистов.
"Избирателям сейчас не нужны "просто оппозиционеры",
а требуются люди, которые готовы представлять непосредственно своих избирателей и биться за интересы горожан вместе с горожанами", — отмечают авторы обращения.
"Некоторые кандидаты уже начали вести кампанию в нашем районе — среди них Илья Яшин. Заявлял о своем намерении баллотироваться от района муниципальный депутат от "Справедливой России". Мы опасаемся, что приход нескольких кандидатов приведет к тому, что голоса "за оппозицию" окажутся распылены, а победит кандидат от "партии власти", — пишет инициативная группа жителей Гагаринского района.
"Округа, где население демонстрировало на прошлых выборах оппозиционные настроения, оказываются привлекательными для политиков, не работающих в них, — отмечает Русакова. — Политики думают, что тут будет проще одержать техническую победу. Но дело в том, что там, где население активно и склонно голосовать за оппозицию, там, как правило, сложилось местное сообщество, которое имеет своих лидеров — местных активистов или муниципальных депутатов. И сложилась система работы, система защиты интересов жителей. Потому избиратели выдвигают своих кандидатов".
Муниципальный депутат отмечает, что многие жители "очень сердиты на Яшина, что он, вместо того чтобы работать с менее активными округами и помогать самоорганизации граждан, собирается работать на распыление голосов".
Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас уверен, что оппозиционным кандидатам придется бороться друг с другом не только в Гагаринском районе. По его мнению, жесткая конкуренция может возникнуть в Центральном и Северном административных округах и избирательном округе, в который войдет район Доргомилово.
"Конкуренция будет там, где сниженные результаты голосования за "Единую Россию", за Собянина, за Путина. Почему-то все оппозиционные деятели считают, что они могут пойти и победить в таком округе, даже если они не имеют к нему никакого отношения. На самом деле в условиях 45 одномандатных округов для избирателей будет
очень важно, где человек живет и каким образом он участвовал в жизни самих округов, этих районов до самих выборов", —
подчеркивает Янкаускас.
Русакова также уверена, что угроза внутриоппозиционной конкуренции велика во многих округах. Но конкуренция, по ее мнению, может быть связана не только с медийными именами: "Где-то есть активные местные депутаты, более одного на округ. Например, в Зюзино — Константин Янкаускас, Наталья Чернышева, в Отрадном — Андрей Бабушкин, Михаил Вельмакин".
В Центральном административном округе собираются баллотироваться два известных муниципальных депутата — Александра Парушина (Хамовники) и Елена Ткач (Тверской район). От "Народного Альянса" здесь же планирует выдвинуться глава Фонда борьбы с коррупцией Навального Владимир Ашурков.
Планирует баллотироваться в ЦАО и известный по процессу Pussy Riot адвокат Марк Фейгин. Он тоже надеется на определенную поддержку "Народного альянса". Окончательного решения Фейгин пока не принял — он хочет узнать, будут ли праймериз и сколько оппозиционных кандидатов будут выдвигаться на один одномандатный округ внутри ЦАО. Если праймериз будут, в них Фейгин однозначно намерен участвовать. По его данным, Ольга Романова также планирует баллотироваться в центральном округе (получить ее комментарий не удалось).
Сергей Давидис тоже собирается выдвигаться на выборах от одного из центральных округов, в который войдет Красносельский район (политик в нем живет). Он отмечает, что о своем желании баллотироваться уже заявили несколько членов "Партии 5 декабря" — Юлия Галямина, Андрей Быстров, Наталья Пелевина.
В оппозиционной среде ходят слухи, что попробует избраться в Красносельском районе и Мария Гайдар, но она сама эту информацию отрицает.
Помочь оппозиционерам разойтись по разным округам помогли бы праймериз. Со своей стороны Илья Яшин заявляет, что к параймериз готов, но пока ни с Русаковой, ни с Союзом жителей Гагаринского района это не обсуждал.
Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас также считает праймериз удачным вариантом. "Я считаю, что есть смысл проводить праймериз по одномандатным округам. И как раз будет найден здравый баланс между присутствием федерально известных политиков и районных активистов, муниципальных депутатов, которые и до выборов работали в определенных районах на своих территориях", — отмечает он.
Хотя многие поддерживают эту идею, активистов беспокоит отсутствие конкретных обозначенных механизмов проведения праймериз. "Конкретных процедур пока нет. Высказываются некие предварительные соображения, что возможны процедуры, сходные с экспертным опросом в сочетании с процедурой третейского суда — например, если обнаружена конкуренция между некими общественными силами, то каждая сторона определяет значимых для себя авторитетных лиц, которые изучают ситуацию и определяют для себя третейского судью — человека или группу лиц, авторитетных для обеих сторон", — пересказывает популярные идеи Русакова.
Сама она к праймериз относится сдержанно. "Я могу судить хотя бы по своему округу: активные жители сердито говорят, что, если партии проведут праймериз и определят, кто для них более "проходной" кандидат — они все равно будут голосовать за своего кандидата и будут агитировать соседей. Так что более реалистичным представляется подход, когда при расстановке кандидатов в первую очередь оценивается связь кандидата с "землей" — с местным сообществом, инициативными группами, опыт работы в округе, наличие практических результатов в этой сфере", — считает Русакова.
Планирующий баллотироваться в Мосгордуму от Нагатино член "Яблока" Кирилл Гончаров уверен, что, если оппозиционные партии хотят тягаться с "Единой Россией" на равных, им нужно договориться о том, кто будет избираться от какого округа.
У московского "Яблока" список готовых избираться кандидатов тоже есть, но публиковать его партия пока не собирается, чтобы не упускать возможность договориться с другими организациями. Тем не менее ряд людей уже собирают подписи и ведут агитацию "в тестовом режиме". Сам Гончаров уже отпечатал 50 тысяч экземпляров агитационной газеты и 35 тысяч уже распространил.
Также будет участвовать в выборах и лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Он рассуждает о переговорах не слишком оптимистично. Он отмечает, что процесс переговоров очень осложняет отсутствие сформированного деления на округа.
"В общем-то делится шкура неубитого медведя", —
замечает политик.
В отличие от других партий, "Демократический выбор" свой список сформировал, значительная часть кандидатов ведет работу по округам.
"У нас половина из нашего списка — действующие муниципальные депутаты из разных районов. Некоторые из тех, кто будет выдвигаться, например, Игорь Драндин, он достаточно активную кампанию вел летом, перед местными выборами в Новой Москве — по сути кампания идет уже в активной, раскрученной стадии", — рассказывает председатель партии Владимир Милов.
Милов поясняет сдержанное отношение к перспективам переговоров: "Мы давно задаем другим партиям и организациям вопрос: покажите ваших кандидатов. То есть, например, я планировал выдвигаться у себя на Юго-западе, в своем кусте Ясенево — Коньково — Теплый стан. Я готов садиться за стол переговоров с конкретными фамилиями, которые будут обозначены как другие возможные оппозиционные кандидаты на этой же территории. Пока я никого не вижу, никто не обозначился. Поэтому мы, конечно, были бы очень рады участвовать в переговорах, но нас очень настораживает, что другие партии тянут с объявлением своих кандидатов".
Однако наладить диалог между оппозиционными кандидатами пытаются не только партии. Так, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев пытается организовать переговорный процесс и создать группу кандидатов, которые бы поддерживали некоторые общие принципы. В частности, максимальное объединение оппозиционных сил ради завоевания большинства в Мосгордуме и принятие кандидатами некоторых обязательств (например, в случае победы на выборах, содействовать досрочным перевыборам муниципальных депутатов, а также увеличить число мандатов в МГД до 110 и через пару лет объявить досрочные выборы).
Пока, однако, результаты разговоров с потенциальными кандидатами показывают — некоторые кандидаты уже четко нацелились на определенные округа, а партии в основном не спешат раскрывать карты. И хотя есть шансы, что о неких общих списках сумеют договориться как минимум "Народный альянс", "Партия 5 декабря" и РПР-Парнас, единым оппозиционным фронтом возможная коалиция сможет стать едва ли.
Голоса части "протестных избирателей левого толка могут отойти собирающемуся дебютировать на московских выборах РОТ фронту. Списка кандидатов у партии пока нет, его планируется сформировать в конце года.
"Основной приоритет для нас — выдвижение представителей простого народа, то есть не политиков, а представителей профсоюзов, социальных групп, инициативных групп, например, из МГУ или других подобных структур. Мы будем подбирать и выдвигать людей, которые могут делиться опытом борьбы, распространять этот опыт и вообще организовывать людей на борьбу", — говорит лидер московского отделения партии Александр Батов.
Одного своего кандидата собирается выдвинуть на выборах и Комитет за рабочий интернационал. Многие предполагают, что им станет Женя Отто. Активистка пока не рассказывает ни о кандидате КРИ, ни о программе, "чтобы не нарушать законодательство преждевременным началом агитации", но говорит, что определенная работа уже ведется. По данным Каспаров.Ru, агитация ведется в районе Кузьминки.
"Сейчас в том округе, который мы выбрали, мы постоянно устраиваем информационные пикеты, опросы жителей, и все те кампании, которые наша организация постоянно ведет, например, в бюджетной сфере и против ксенофобии, мы ориентируем тоже и на этот округ", — рассказывает Отто.
Она предполагает, что некоторые другие социалистические организации могут выдвинуть своих кандидатов, которых может поддержать и КРИ. "Мы ждем, не решит ли выдвигать своего кандидата кто-нибудь из левых, например, РСД. Возможно, своего кандидата выдвинет профсоюз "Действие", но я, опять же, не могу говорить за них. Это очень большая работа, округа большие, и не каждая организация может ее потянуть", — замечает активистка.