Совет по открытым данным выступает за публикацию в открытых данных криминальной статистики, сведений о декларациях чиновников, данных о результатах ЕГЭ по школам и другой информации госорганов. В Минтруда уже заявили, что публикация о данных о доходах чиновников может спровоцировать грабителей. Об этом пишет 9 марта "Коммерсант".

На первом заседании совета были привлечены данные опроса радиостанции "Эхо Москвы". Как выяснилось, граждан, желающих осуществлять гражданский контроль интересует база правоохранительной статистики с данными по каждому отделению полиции (51 процент), база исполнения бюджета всех уровней (38 процентов), база госслужащих, которые нарушили правила размещения госзаказа (34 процентов); информация об управляющих компаниях (29 процентов) и предприятиях общественного питания (21 процент). Среди приоритетов по раскрытию оказалась база данных по декларациям чиновников (33 процента) и информация о ЕГЭ с детализацией до каждой школы (4,8 процента).

Напомним, в свое время публикация данных о госзаказах позволила осуществлять гражданский контроль за госучреждениями, что породило целую волну расследований, проводимых гражданами. Наиболее известным разоблачителем стал адвокат-блогер Алексей Навальный. Последние скандалы с использованием данных из открытых источников заставили уйти из Госдумы членов "Единой России": главу комитета по этике Владимира Пехтина, депутатов Анатолия Ломакина и Василия Толстопятова. Еще один депутат "Единой России" уличенный в обладании иностранной фирмой Заур Аскендеров пока не покинул стен парламента.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter