Сейчас я Вам расскажу одну историю про Сочинскую Олимпиаду. Речь пойдет о электроснабжении города и олимпийских объектов.

Город вот уже который год отключают от света постоянно и многократно. Каждый сочинец Вам про это расскажет массу историй. Причины — дефицит мощности, ветхие сети и постоянные обрывы на перевале Джубга-Сочи.

Понимая это, власти решили построить Адлерскую ТЭС мощностью 360 Мвт, модернизировать Сочинскую ТЭС, доведя ее мощность до 160 Мвт и построить Кудепстинскую ТЭС — 360 Мвт.

Построили первые две. Кудепстинскую толком строить не начали. Итого, собственные мощности — 540 Мвт. Город в период пиковых нагрузок потребляет около 500 Мвт.

В принципе, для города 2-х станций достаточно. Но это без Олимпийских объектов. Олимпийские объекты безумно прожорливы. Они потребляют более 650Мвт, то есть больше, чем весь полумиллионный город!!! Таким образом, во время Олимпиады, да и после, общее потребление будет выше 1100Мвт. Собственных мощностей не хватит даже наполовину.

Даже, если случится чудо, и построят Кудепстинскую ТЭС, против которой выступают экологи и жители города, все равно система окажется дефицитной и надо будет получать электроэнергию извне — через перевал Джубга-Сочи.

В феврале из за сильных ветров и обледенений на перевале постоянные обрывы-это причина регулярных блэкаутов. Итак, самый вероятный сценарий такой:из за дефицита мощности город на время Олимпиады будет сидеть во тьме при свечах, а Сочинская и Адлерская ТЭС будет освещать Олимпиаду. В Бочаровом ручье включат дизель генераторы, чтобы Путин не ощутил себя сочинцем.

Борис Немцов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены