Интернет под замком. Фото: newtimes.ru
  • 12-01-2010 (18:11)

Группа чекистов

Эксперты не нашли негативных установок в текстах кемеровского блогера

update: 12-01-2010 (18:08)

В постановлении старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Следственного управления СКП РФ по Кемеровской области Романа Шлегеля указано о прекращении уголовного преследования блогера Дмитрия Соловьева, об отмене избранной ему меры пресечения и признано право на реабилитацию. Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора", которая предоставила молодому человеку адвоката и инициировала проведение внесудебного комплексного лингвистического, социологического, политологического исследования его текстов в собственном "Живом журнале", заявляет о важности этого дела, при расследовании которого сотрудники милиции признаны социальной группой не были. Об этом Каспаров.Ru сообщила пресс-служба "Агоры, в которую Соловьев 12 января передал текст постановления.

Соловьеву должны вернуть изъятые при обыске в августе 2008 года ноутбук, системный блок, компакт-диски, мобильные телефоны, наклейки с символикой молодежного движения "Оборона" и с изображением Владимира Путина.

29-летний старший преподаватель Кузбасского государственного технического университета Дмитрий Соловьев обвинялся в возбуждении ненависти и вражды в отношении социальной группы

за негативные высказывания в адрес сотрудников ФСБ и МВД в записях в собственном ЖЖ. В случае признания судом его вины молодому человеку грозило до двух лет лишения свободы.

Смотрите также
НОВОСТИ

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Дмитрия Соловьева стал поступивший из Кемеровского управления ФСБ рапорт с материалами оперативно-розыскной деятельности об обнаружении признаков преступления. Расследование резонансного дела завершилось в мае 2009 года. Подкрепленное судебной экспертизой с обвинительным уклоном, проведенной Кемеровским государственным университетом, оно ушло к прокурору для утверждения обвинительного заключения. Однако прокурор возвратил дело на дополнительное расследование в Следственный комитет.

Инициированное "Агорой" внесудебное комплексное исследование Нижегородского госуниверситета, вопреки выводам кемеровских экспертов,

пришло к заключению, что сотрудники ФСБ и МВД не являются социальной группой,

а в текстах Соловьева нет скрытых или явных призывов, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя, как не содержится и возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

В итоге в июле 2009 года была назначена комплексная психолого-лингвистическая судебная экспертиза в Центре судебной экспертизы при Минюсте России и комплексная политолого-социологическая судебная экспертиза в Томском госуниверситете. Томские эксперты отметили, что в социологии и политологии не сложилось однозначного определения "социальная группа", и мнения специалистов разделились. Политолог заявил, что сотрудники МВД и ФСБ не образуют целостной социальной группы, а социолог посчитал, что если придерживаться максимально широкого толкования понятий социальной группы, то отнести к ним милиционеров и сотрудников ФСБ можно.

Эксперты Центра судебной экспертизы при Минюсте России пришли к однозначному выводу, что в исследованных текстах Дмитрия Соловьева не содержится образа каких-либо групп лиц, а материалы блогера не направлены на формирование негативных установок, на возбуждение ненависти, вражды и на унижение достоинства каких-либо групп.

Согласно уголовно процессуальным нормам, все сомнения экспертов толкуются в пользу обвиняемого.

Как считает адвокат, правовой аналитик "Агоры" Ирина Хрунова, это крайне важное решение для следственной практики по "экстремистским" делам в России. Те люди, которые признаются социальной группой, автоматически получают дополнительную защиту средствами уголовного процесса, поскольку возбуждение вражды и унижение достоинства по признаку принадлежности к социальной группе образуют собой состав преступления.

Отметим, что, согласно практике Европейского суда по правам человека, представители власти с точки зрения свободы слова пользуются меньшим уровнем защиты, поскольку критика власти является составным элементом демократического общества.

Между тем известно первое громкое дело блогера Саввы Терентьева из Республики Коми со вступившим в силу приговором с признанием милиционеров социальной группой. Терентьев признан уголовным преступником и получил условный срок наказания.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра