Юрий Чайка. Фото: с сайта img.lenta.ru
  • 24-04-2009 (18:08)

Ответят за госсобственность

Генпрокуратура осудила 16 тысяч нарушителей законов управления госсобственностью

update: 25-04-2009 (14:23)

Генпрокуратура России выявила многочисленные нарушения использования органами власти госсобственности, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры 24 апреля.

"В сфере надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности" прокурорами выявлено более 100 тысяч нарушений законов. Вследствие чего Генпрокуратурой внесено более 17 тысяч представлений, на незаконные правовые акты принесено около 8 тысяч протестов, в суды направлено свыше 26 тысяч исковых заявлений. Около 16 тысяч виновных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Однако генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что проверке подверглись не все предприятия с госучастием.

"Всех проверить у нас просто сил не хватит", — отметил он.

Смотрите также
НОВОСТИ

"Установлено, что выявленные нарушения законодательства касаются практически всех сфер управления госсобственностью, в том числе ее использования без законных оснований, ненадлежащего учета и регистрации прав, а также при определении размеров платежей за аренду госимущества", — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Однако значительное число нарушений "законности использования госимущества" касается транспорта.

Выявлены также случаи коррупции при исполнении служебных обязанностей, связанных с управлением государственным имуществом. Военная прокуратура также установила ряд нарушений при использовании федеральных земель, реализации высвобождаемого военного имущества.

В Генпрокуратуре пришли к выводу о необходимости создания Межведомственной рабочей группы для осуществления взаимодействия по предупреждению, выявлению и устранению нарушений законодательства в сфере использования государственного имущества.

Напомним, что проверять предприятия с госучастием на предмет "управления федеральной собственностью" Генпрокуратура начала в январе 2009 года. Проверки понадобились после того, как участились случаи вывода активов управляющими госкомпаниями при передаче их в госкорпорации.

О том, что деятельность отдельных руководителей предприятий Ростехнологий направлена на вывод активов, заявил, в частности, в начале декабря 2008 года замгендиректора Ростехнологий Николай Волобуев.

Милана Челпанова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"