Российские войска покинут территорию Грузии и вернутся на позиции, которые они занимали до начала военных действий, к 15 октября, заявил на брифинге поздно ночью 8 сентября, после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, президент Франции Николя Саркози, передает корреспондент Собкор®ru.

По его словам, такое соглашение было достигнуто в ходе переговоров делегации Евросоюза с президентом России Дмитрием Медведевым в Москве.

Саркози подчеркнул, что нынешнее соглашение с президентом России предусматривает вывод российских войск на прежние позиции и начало возвращения в свои дома не только тех людей, которые стали беженцами после 6 августа 2008 года, но и тех, кто был вынужден покинуть обжитые места еще в 1992-1993 годы, во время грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Саркози отметил, что процесс стабилизации ситуации в Грузии, хотя и медленными темпами, но все же движется вперед. "На начальном этапе мы достигли соглашения о прекращении огня, сейчас договорились о выводе российских войск", – заявил президент Франции.

Он сообщил, что после вывода российских войск в Грузию войдут наблюдатели Евросоюза, которые разместятся не только на контролируемой властями Тбилиси территории, но и на тех территориях, которые центральному руководству Грузии пока не подконтрольны.

Николя Саркози еще раз подчеркнул, что все страны Евросоюза поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии и осуждают решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Франции также отметил недопустимость военного урегулирования конфликтов и заявил, что сложившаяся в Грузии обстановка наглядно подтвердила неразумность такого решения. Затронув вопрос взаимоотношений с Россией, Саркози подчеркнул, что Европа не желает начала новой холодной войны, так как этот период уже пройден и ничего хорошего он не принес.

Представители ЕС пообещали Грузии продолжить в будущем не только гуманитарную, но и серьезную политическую и экономическую поддержку, чтобы помочь стране преодолеть последствия войны.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в своем выступлении на совместной с представителями Евросоюза пресс-конференции поблагодарил гостей за все, что они делают, и отметил, что нынешнее соглашение с Россией стало серьезным шагом вперед, так как достигнуто соглашение о выводе российских оккупационных войск с территории Грузии и возвращении в свои дома всех людей, которые стали беженцами еще начиная с 1992 года.

По словам Саакашвили, сегодня как никогда прежде у Грузии появилась бесспорная возможность урегулирования территориальных конфликтов, и хотя на это потребуется определенное время, Грузия сумеет восстановить свою территориальную целостность.

Как отметил Саакашвили, он передал представителям ЕС подготовленную МВД Грузии документацию, которая доказывает, что войну в Грузии развязала именно Россия, а грузинская сторона действовала в целях защиты и обороны.

Делегация ЕС во главе с Саркози, в которую также входили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана и глава МИД Франции Бернар Кушнер, прибыла в Тбилиси поздно вечером 8 сентября из Москвы. После встречи с Саакашвили был дан брифинг для журналистов, на котором президент Грузии и зарубежные гости дали оценку состоявшимся в понедельник переговорам. Затем делегация ЕС покинула Тбилиси.

Ирина Инашвили

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter