Читинский областной суд удовлетворил кассационную жалобу адвокатов экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на решение Ингодинского районного суда города Читы, отказавшего ранее удовлетворить жалобу защиты на незаконные действия (бездействия) следователей и направил ее на новое рассмотрение в Ингодинский районный суд, сообщает Интерфакс.

Кроме того, коллегия по уголовным делам Читинского областного суда вынесла частное определение судье Игорю Фалелееву.

Адвокат Лебедева Игорь Сапожков напомнил, что в жалобе адвокатов фигурируют эпизоды с корпоративными карточками American express - ранее в Ингодинском районном суде Платон Лебедев утверждал, что этих карточек никогда не существовало.

В 2003 году дома у Платона Лебедева проводился обыск. Потом в Мещанском суде, когда разбирался эпизод с уклонением от уплаты налогов с физического лица, обвинение утверждало, что в ходе обыска были изъяты пластиковые карточки American express. Адвокаты и подсудимый в свою очередь заявляли, что никаких карточек American express никогда не было, и они, разумеется, не изымались, о чем однозначно свидетельствует протокол обыска. Защита заявила ходатайство о предоставлении для обозрения вдруг ставших важным доказательством карточек. Суд в удовлетворении ходатайства отказал, зато в приговоре появилась ссылка на доказательство, физическое существование которого обвинение так и не подтвердило. Карточки American express, наличие которых так и не было доказано, всплыли в материалах и второго уголовного дела.

Напомним, экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены Мещанским судом Москвы на 9 лет лишения свободы каждый, в том числе за уклонение от уплаты налогов, позже Мосгорсуд снизил обоим наказание до восьми лет заключения. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 год. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter