Мария Метрищева, владелец ЛПХ хутора Чиков: "Я взяла на развитие ЛПХ кредит. Надеясь на все эти призывы государства, поддержку губернатора Максюты. Но на сегодняшний день у нас получается какая-то ерунда. В прошлом году у нас молоко было стабильно 5,50 – 6. В этом году 4,20. Смешно. В магазине простая вода стоит 30 рублей". Ежедневные удои в этом личном подсобном хозяйстве 200 литров молока. А при нынешней ценовой политике, куда сдавать этот драгоценный продукт, как дальше жить и работать Марии Метрищевой пока непонятно.Причем тонна зерна стоит в 2 раза больше, чем тонна молока.
В другом хозяйстве расширяться даже не пытаются. В малых количествах делают брынзу. Не столь убыточно, говорят, как сдавать цельное молоко, но и выгодным такое дело не назовешь. На местном молзаводе объясняют, сдерживать цены больше не могут. Из всей массы молока, которое принимают здесь, лишь треть идет на переработку – остальное сдают на более крупные предприятия. А те, от переизбытка продукции, цены занижают. Цена за литр 7 рублей с НДС, частнику остается 6,36. Закупка не выгодна. По словам Геннадия Кульченко, директора Октябрьского молзавода, работа себе в убыток. В сельском магазине молоко продается только сгущенное. Цельное если редко и завозят, то дорогое и иногороднее. Спросом оно особо не пользуется.
А для местной молочной продукции в родной области рынок сбыта фактически закрыт. Крупные супермаркеты завалены более выгодным товаром, который хранится несколько месяцев. И выпускается огромными молочными корпорациями. "Туда попасть очень сложно. Очень большую мзду надо заплатить – 3-4 тысячи евро только для того, чтобы с тобой начали разговаривать", - объясняет Геннадий Кульченко.
Еще мае власти региона обещали организовать встречу с предпринимателями области по вопросу регулировании цен на молоко. Но заседание так и не состоялось. А в это время и мелкие крестьянские хозяйства, и небольшие молочные предприятия каждый день терпят необратимые убытки.