Противоречия в УПК не позволяют возбуждать уголовные дела против фальсификаторов итогов выборов - членов избиркомов, пишет 17 апреля "Ведомости".

Следователи Альметьевского следственного отдела при прокуратуре по Татарстану 26 марта отказали КПРФ в возбуждении уголовного дела против зампреда участковой комиссии № 508 города Азнакаево Ильгизы Сираевой. Фальсификацию раскрыл член участкового избиркома Джавдат Сиддиков: за час его отсутствия на участке проголосовала треть от пришедших за день избирателей.

Следствие установило, что Сираева подделывала подписи не участвовавших в выборах избирателей. 14 марта документы были направлены в республиканскую прокуратуру — решения в отношении членов избиркомов по п. 12 ч. 1 ст. 448 УПК принимает только прокурор региона. Но прокурор вернул материалы: возбудив дело, он нарушил бы ч. 2 ст. 37 того же УПК, по которой у прокуроров в принципе нет права возбуждать дела.

Возбудить дело не представляется возможным, написал коммунистам следователь Азат Саеткулов: процессуальным законодательством не установлено лицо, правомочное возбуждать уголовное дело в отношении члена избиркома, пишет издание.

Аналогичная ситуация возникла в Хабаровском крае, где КПРФ просила привлечь трех членов теризбиркома № 120, раскаявшихся в подделке 15 подписей стариков из интерната. Следователь и прокурор края передавали материалы друг другу, а в конце концов коммунисты получили отказ со ссылкой на те же статьи УПК.

Издание сообщает, что в Генпрокуратуре знают о коллизии между ст. 145 УПК, разрешающей возбуждать дела только следователям, и ст. 448 п. 12, которая дает право возбуждать уголовное дело против члена избиркома только прокурору субъекта Федерации. В Государственную думу с подачи СКП внесена поправка: изменить в ст. 448 слово "прокурор" на "руководитель следственного органа".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter