До 2027 года в Россию приедут около 100 миллионов мигрантов из-за рубежа. Об этом на пресс-конференции "Рост городов: бремя или благо?" заявила директор общественной организации "Центр миграционных исследований" Жанна Зайончковская, сообщает корреспондент Собкор®ru. Причем по порогнозу Зайончковской мирация в России станет более пестрой по социальному и этническому составам.

Участники пресс-конференции отметили, что если в советское время ехали в основном из деревни, то сейчас в миграции увеличивается доля китайцев, таджиков и граждан других иностранных государств.

По словам Жанны Зайончковской, только малое число развитых стран имеют возможность выбора квалифицированных кадров из числа мигрантов, в частности – США и Канада. Россия же, с ее точки зрения, рискует потерять собственные квалифицированные кадры и квалифицированные кадры из числа мигрантов в пользу государств Восточной Европы.

По прогнозу генерального директора общественного фонда "Институт экономики города" Александра Пузанова в ближайшем будущем в России большинство жителей окажется сосредоточено в небольших городах с населением в 500 тысяч человек и меньше, как в развитых странах.

Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Андрей Трейвиш видит причины роста числа мигрантов в демографическом переходе, когда в одних частях мира наблюдается демографический подъем, как в среднеазиатских странах, то в других, как в Европе, имеет место демографический спад. И это порождает миграционные потоки.

Андрей Трейвиш сказал: "Трагедия мира заключается в том, что в разных его частях демографические переходы не совпадают"

Что касается Москвы, то в ней нарастают процессы сегрегации городского населения по социальным и этническим признакам. В советские времена миграционная политика была направлена на национальное и социальное смешение. Сейчас же разделение городов на разные районы по социальному и национальному составам напоминает американскую модель городов, где это разделение было естественным и изначальным.

Трейвиш сказал: "Аналогичные проблемы наблюдаются в других мегаполисах, таких, как Лондон и Париж. Раньше это сдерживалось сильными социалистическими настроениями. А теперь деление крупных городов на разные районы по социальному и национальному составу создает в России и во Франции условия для усиления "новой правой".

В завершении пресс-конференции ученые высказали прогноз о дальнейшем усилении миграции в Россию, объяснив это продолжающимся ростом цен на нефть, который замедляет экономические реформы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter