17.11.2006. Газета.Ru. Госдума приняла в третьем чтении законопроект, отменяющий минимальный порог явки на выборах и препятствующий экстремистским проявлениям в ходе избирательных кампаний. За закон проголосовали 342 депутата при 226 необходимых голосах, против - 99, воздержавшихся не было.

Закон исключает из закона об основных гарантиях избирательных прав положение о том, что выборы признаются несостоявшимися, если в них приняли участие менее 20% избирателей. Отменяется также возможность досрочного голосования.

Законопроект, внесенный группой депутатов от фракций "Единая Россия", "Родина" и ЛДПР, направлен также на противодействие экстремистским проявлениям в ходе избирательных кампаний. Предусматривается, что кандидат, имеющий неснятую судимость за совершение тяжких, особо тяжких преступлений или деяния экстремистской направленности, не может быть зарегистрирован. Не сможет избираться лицо, в отношении которого применялось административное наказание за распространение нацистской символики.

Согласно документу, агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу, а в эфире кандидат не может призывать голосовать против другого кандидата, описывать "возможные негативные последствия", если тот или иной кандидат будет избран, а также распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения к кандидатам.

Теперь закон будет направлен на утверждение в Совет Федерации, а затем поступит на подпись президенту.

22.12.2006. Общая газета. Госдума приняла закон, устанавливающий ограничения для некоммерческих организаций на осуществление пожертвований при проведении референдумов в России, а также в фонды политпартий.

Палата внесла поправки в конституционный закон "О референдуме", запрещающие НКО финансировать их проведение средствами, полученными в обход законодательства. В действующем законодательстве уже запрещено осуществлять пожертвования в фонд референдума России иностранным гражданам, международным и иностранным организациям, государственным и муниципальным органам и организациям. Но некоммерческая организация, получив деньги от таких юридических и физических лиц, может направить их в фонд референдума.

Чтобы избежать этого, установлены ограничения на осуществление перечислений денежных средств в фонд референдума НКО, получавшим в течение года, предшествующему дню внесения пожертвования, финансовые средства или иное имущество от юридических или физических лиц, которым запрещено осуществлять пожертвования в фонды референдума, пишет "Итар-Тасс".

18.01.2007. Газета.Ru. Представители всех фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, ограничивающий проведение массовых мероприятий, а также круг лиц и общественных объединений, выступающих организаторами этих мероприятий. Как стало известно "Газете.Ru", в законопроекте предлагается ввести запрет любых пикетов, митингов и шествий за две недели до выборов и в течение такого же срока после дня голосования. По словам депутатов, подобные ограничения содержатся в законодательстве ряда других стран - в частности, в Италии, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Эстонии.

В соответствии с законопроектом не могут выступать в качестве организаторов публичных мероприятий лица, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности и имеющие на день подачи уведомления о проведения мероприятия неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления.

Кроме того, предлагается ввести норму о возможности отмены органом исполнительной власти субъекта и органом местного самоуправления запланированного публичного мероприятия. В частности, такая отмена возможна, если у органа исполнительной власти или местного самоуправления имеется наличие "достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, которые могут быть совершены в ходе проведения публичного мероприятия и повлечь за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, привлечение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности".

Комиссия по разграничению полномочий между ветвями власти под руководством замглавы администрации президента Дмитрия Козака готовится внести в октябре в Думу поправки в законодательство, которые позволят не только президенту, но и правительству отстранять губернаторов от работы, пишут "Ведомости". В конце прошлой недели членам профильной рабочей группы Госсовета раздали проект закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". В проекте, во-первых, отменяется неприкосновенность депутатов региональных законодательных собраний, во-вторых, подробно описывается механизм введения в регионе временной администрации. Основанием для внешнего управления, помимо чрезвычайных ситуаций, станет просроченная кредиторская задолженность региона, превышающая 30% доходов его бюджета, а также "нецелевое расходование средств либо нарушение Конституции, федерального закона, иных нормативных актов".

Московская милиция будет жестко пресекать все попытки провести несанкционированные митинги в городе в субботу 14 апреля. Такое заявление сделал официальный представитель ГУВД Виктор Бирюков, сообщает радио "Эхо Москвы".

По словам Бирюкова, в течение всего дня на улицах будут дежурить почти 9 тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск. Накануне в столичном ГУВД прошло специальное совещание – там обсуждались действия милиции во время массовых мероприятий в эту субботу.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала поручение руководству правоохранительных органов города тщательно рассмотреть все заявления о нарушении прав граждан во время "Марша несогласных", прошедшего 15 апреля в Санкт-Петербурге на Пионерской площади, сообщает Газета.Ru со ссылкой на пресс-службу администрации Петербурга.

В случае подтверждения фактов нарушения прав человека Матвиенко потребовала принять меры.

Кроме того, особый акцент Матвиенко сделала на необходимости защиты прав журналистов. Губернатор поручила тщательно расследовать каждый случай нарушения прав представителей СМИ и доложить ей о результатах.

24.04.2007. BBCRussian.com. Совет Государственной Думы во вторник создал рабочую группу по изучению обстоятельств, связанных с проведением и разгоном "Марша несогласных" в Москве 14 апреля.

"Комитет (по безопасности) представил совету механизм работы этой группы, которая будет сформирована по аналогии с той, что расследовала события в Кондопоге", - заявил на пленарном заседании утром во вторник вице-спикер Олег Морозов, пояснив депутатам, что решения палаты в данном случае не требуется.

В состав группы включены депутаты Александр Гуров ("Единая Россия"), Виктор Илюхин (КПРФ), Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"), Сергей Абельцев (ЛДПР), Виктор Черепков ("Родина" - "Народная воля" - СЕПР - "Патриоты России"), и независимый депутат Сергей Попов.

Председатель комитета по безопасности Владимир Васильев сообщил, что вопрос о председателе группы будет решен "в рабочем порядке".

Спикер Госдумы Борис Грызлов ранее говорил, что правоохранительными органами "было сделано все правильно", и что группа должна разобраться не с жалобами побитых милицией граждан, а с тем, "кто провоцирует проведение таких акций, на чьи средства осуществляются такие провокации".

Власти приготовили третий вариант развития событий. Лидеров "Другой России" задерживали до их прибытия в Самару. Разными методами, при разных обстоятельствах, в разное время. При этом еще за несколько недель до марша в Самаре начались задержания особо отличившихся активистов "Другой России". Чем ближе была дата мероприятия, тем больше накалялась обстановка в городе. Постепенно начались все более громкие задержания и нескончаемая слежка за приезжими.

Государственная Дума РФ приняла в пятницу в первом чтении законопроект, серьезно ужесточающий наказания за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Законопроект, в частности, вводит определение состояния опьянения и предполагает значительное увеличение штрафов. В среднем - в 10 раз.

В соответствии с законопроектом, отныне пьяным предлагается считать человека, у которого было обнаружено 0,3 грамма и более чистого этилового спирта на один литр крови или 0,15 миллиграмма и более на один литр выдыхаемого воздуха. Такой уровень алкоголя в крови будет в течение двух часов после употребления 50 граммов водки или 250 граммов вина.

Как заявил один из авторов законопроекта, глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, данная норма вводится в соответствии с международными конвенциями. "До сегодняшнего дня состояние опьянения водителя зачастую фиксируется субъективно, по запаху, который, как известно, может появиться и от стакана кефира, и от жидкости, омывающей стекла автомашины", - заметил автор законопроекта. Депутат сообщил, что все инспекторы ДПС будут оснащены алкотестерами и тут же на месте определят, не превышена ли водителем установленная в законе норма содержания спирта в выдыхаемом воздухе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter