Прокуратура Читинской области уведомила председателя Читинского правозащитного центра Виталия Черкасова о продлении проверки его заявления о нарушениях конституционных норм в ходе референдума по вопросу создания Забайкальского края. В официальном ответе сказано, что "в связи с большим объемом проверяемых доводов" окончательное решение по заявлению, поступившему в прокуратуру 1 марта, будет принято только в первых числах мая. Об этом Каспаров.Ru сообщили Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций "Агора" и Читинский правозащитный центр (ЧПЦ).

За прошедшие 48 дней, как следует из официального ответа старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Евгения Синельникова, "истребованы и изучены более 100 статей СМИ, получены материалы Избирательной комиссии Читинской области". Однако этого срока, по мнению Синельникова, недостаточно, чтобы "принять окончательное решение". Причину задержки с принятием правового решения прокурор видит в большом объеме проверяемых доводов, в истребовании дополнительных материалов из облизбиркома, в необходимости "вызова и отбора объяснений ряда должностных лиц".

Читинский правозащитный центр в своем обращении в прокуратуру ставил вопрос о возбуждении уголовного дела по многочисленным фактам нарушений закона при подготовке референдума по вопросу объединения Читы и Агинского округа. 23 марта правозащитники с помощью правовых аналитиков ассоциации "Агора" подали в прокуратуру второе заявление - по выявленным нарушениям в ходе самого референдума.

Общественная проверка установила, что забайкальские чиновники не только начали предвыборную агитацию раньше срока, но и проводили ее незаконными методами, манипулируя общественным мнением. Кроме того, некие должностные лица, которые до сих пор неизвестны общественности, дали команду изготовить от имени Избирательной комиссии Читинской области номерные благодарственные письма. 11 марта эти письма члены избирательных комиссий вручали каждому пришедшему на участок голосования избирателю. Все эти действия совершались при полном невмешательстве правоохранительных органов.

"Теперь прокуратура вынуждена прилагать усилия, чтобы дать вразумительный ответ общественности, почему наш чиновник безбоязненно нарушает Конституцию России," - говорит председатель Совета ЧПЦ Виталий Черкасов. По его мнению, если бы прокуратура сразу стала пресекать нарушения закона о референдуме, правозащитникам не пришлось бы посылать сейчас обращение. Как только юристы ЧПЦ подали в прокуратуру заявления о привлечении к ответственности ряда чиновников, в организации начались бесконечные проверки контролирующих органов, а в подконтрольных власти СМИ - кампания по дискредитации правозащитников.

"Прокуратуре сейчас не позавидуешь. Она и нарушения скрыть не может из-за их грубой очевидности. Но и уголовное дело возбудить - значит, поставить под сомнение итоги голосования. В любом случае дождемся ответа прокуратуры и обжалуем его в суд, если это не будет постановление о возбуждении уголовного дела," - считает председатель ассоциации "Агора" Павел Чиков.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter