Основная черта этой модели, по мнению Илларионова, - это применение насилия, не ограниченное какими бы то ни было рамками: законом, традицией, моралью. Это силовая экономика, силовая юриспруденция, силовая внешняя и внутренняя политика.
За последние годы в период правления Владимира Путина к власти в стране пришла, так называемая, Корпорация спецслужб (КСС), считает Илларионов. Она монополизировала органы государственной власти (налоговую службу, Министерство обороны и иностранных дел, Генпрокуратуру и другие институты управления). Она назначает своих членов в советы директоров государственных или "квазигосударственных" компаний. КСС захватила власть над природными, финансовыми и информационными ресурсами в стране. В сфере идеологии насаждается взгляд на Россию, как на крепость, осажденную врагами снаружи и подрываемую врагами изнутри. Кроме того, Корпорация спецслужб заключила политические и экономические соглашения с представителями элит некоторых стран Запада и Востока.
Андрей Илларионов также привел данные по составу российских государственных служащих. Среди них только 23% - гражданские чиновники, остальные 77% - открытые или скрытые "силовики" (это те самые члены Корпорации спецслужб, которые занимают ответственные посты в различных государственных, коммерческих или общественных структурах).
По словам Илларионова, силовая модель государства не способна обеспечить высокие темпы экономического роста, она не способствует укреплению государства и приводит к внешней политической изоляции. Более того, силовики у власти угрожают безопасности страны, поэтому необходимо заменить существующую систему.
"Единственная возможность изменения этой системы – это изменение ее изнутри, путем развития структур гражданского общества. Извне это сделать невозможно", - подытожил свое выступление Илларионов.
Андрей Илларионов покинул пост советника президента по экономическим вопросам в феврале 2006 года. Он принимал активное участие в работе конференции "Другая Россия" в июле в Москве. В середине октября стало известно, что он покидает Россию, чтобы работать в Центре по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне. Однако он обещал не оставлять публицистической деятельности.