Российские вузы с этого года не будут принимать студентов на военные кафедры – об этом журналистам сообщил в четверг начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Александр Панков по итогам заседания комитета Госдумы по обороне, передает РИА "Новости". Военные кафедры более чем в двухстах гражданских вузах будут ликвидированы. Соответствующие распоряжения уже направлены в институты.

По словам Панкова, такая ситуация сохранится и в 2006 г.. Те же студенты, которые в 2005 г. и ранее поступили на военные кафедры вузов, завершат военное обучение, передает ИА Regnum.

Решение отказаться от набора студентов на военные кафедры Минобороны объясняет тем, что на сегодняшний день ресурс офицеров запаса перенасыщен: он насчитывает около 3,5 млн. человек. По словам Панкова, существует более экономичная и компактная система подготовки мобилизационных ресурсов.

По словам Панкова, теперь студенты, закончившие гражданский вуз, должны будут служить в течение одного года в вооруженных силах, после чего им будет присваиваться звание офицеров запаса. Минобороны планирует сохранить не больше 30-35 военных кафедр. Причем их выпускникам при призыве в армию будут предлагать заключать контракты не менее чем на три года, пишет газета "Труд".

Как отмечает издание, с 2008 г. выпускникам нынешнего и последующих наборов предстоит служить в качестве рядовых. Газета считает, что это может привести к дефициту кадров в рядах младших офицеров. Уже сейчас, например, в Московском военном округе каждый второй командир взвода - двухгодичник.

В то же время министр образования и науки Андрей Фурсенко выступает за сохранение отсрочек от службы в армии для студентов. Об этом сообщает "Эхо Москвы". "Нельзя разрывать учёбу службой в армии, даже если разрыв составляет всего год", - заявил Фурсенко. Вместе с тем он отметил, что ликвидация военных кафедр – дело Минобороны. "Если министерство заявляет, что кафедры ему не нужны, это его право. И мы не можем ничего ни убавить, ни прибавить", - сказал министр.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter