Секретность. Фото: antikor.com.ua
  • 25-05-2023 (10:27)

Одному из создателей гиперзвукового оружия предъявлено обвинение в госизмене

update: 25-05-2023 (10:56)

Член-корреспондент РАН Александр Шиплюк, арестованный в 2022 году, обвиняется в передаче секретных данных Китаю во время научной конференции. Об этом сообщило со ссылкой на источники агентство Reuters.

На данный момент 56-летний директор новосибирского Института теоретической и прикладной механики РАН находится в московском СИЗО "Лефортово". По словам собеседников Reuters, в ФСБ уверены, что ученый передал китайцам секретные документы во время научной конференции в Китае в 2017 году. Сам ученый утверждает, что информация, о которой идет речь, находится в открытом доступе.

За два года ФСБ задержала уже троих новосибирских ученых из Института теоретической и прикладной механики. Дела о госизмене возбуждены также против главного научного сотрудника института Анатолия Маслова и основателя лаборатории "Аэрогазодинамика больших скоростей" Валерия Звегинцева. Работы всех троих ученых могут быть связаны с разработкой гиперзвукового оружия.

Коллеги опубликовали открытое письмо в поддержку ученых. Они заявили, что действия следователей привели к закрытию критически важных направлений исследований, потому что сотрудники боятся заниматься такими исследованиями. Происходящее грозит катастрофой отечественной аэродинамике, считают они, отмечая, что аналогичные проблемы существуют и в других научных областях.

По теме
НОВОСТИ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-06-2023 (15:29)

На "Ростелеком" составили протокол о "пропаганде" ЛГБТ среди детей

  • 05-06-2023 (11:28)

Пострадавших от санкций сталеваров загрузят девелоперы: в домах будет больше металла